В холодное время года здоровью человека может быть причинён ущерб падающими кусками льда и сосульками. Наличие отливов защитит и от этого.

Пластиковые отливы для крыши могут иметь различную форму, нужную прочность и, кроме основной функции отведения атмосферных осадков, призваны являться элементом эстетического оформления фасада.

Виды отливов

В первую очередь, отливы подразделяются по материалу, из которого они изготовлены. Покупатель может приобрести отливы:

  • Из стали оцинкованной;
  • Из алюминиевых сплавов;
  • Из пластика или полимерных материалов.

Цена на пластиковые отливы для крыши, с учётом качества и внешнего вида материала, делает данную продукцию наиболее востребованной потребителями. Эти изделия легки, бесшумны в процессе эксплуатации, обладают достаточной прочностью, долговечностью и надёжностью.

Пластиковые отливы для крыши.

Такие отливы просты в установке. Единственным минусом такой покупки является низкая устойчивость к отрицательным температурам. Если в таких отливах замёрзнет вода, их может просто разорвать.

Все отливы имеют примерно одинаковую геометрию. Это прямоугольные короба или полукруглые желоба. От формы, которую имеют пластиковые отливы для крыши, цена не зависит.

Комплектация и монтаж

В подавляющем большинстве случаев отливы приобретаются в комплекте с элементами крепления. Это специальные кронштейны, которые крепятся на дистанции 0,50 м один от другого.

При этом лицо, проводящее монтаж, должно контролировать образующийся уклон собираемого жёлоба, чтобы сток воды был максимально полноценным. Рекомендуемая величина упомянутого уклона – 3 мм/м.пог собираемой конструкции.

Чтобы добиться точного соблюдения данной рекомендации, перед началом монтажа натягивается контрольный шнур, с учётом требуемого угла наклона собираемого отлива.

Между отливами и кронштейнами обязательно прокладываются специальные мягкие прокладки, преимущественно резиновые (которые также продаются вместе с кронштейнами, либо приобретаются отдельно). Данные элементы конструкции позволяют придать соединениям отдельных отливов повышенную прочность и защитить собираемый водосток от расширений, вызванных температурными изменениями.

Пластиковые отливы для крыши.

Отливы монтируются на крыше до того, как приступают к укладке пароизоляции, гидроизоляционного слоя кровли и самого кровельного материала. Кронштейны фиксируются на внешних краях обрешётки (с этой целью на них нашивается нижняя усиленная доска, рассчитанная на вес собранного отлива с водой).

Если карнизный свес минимален, то кронштейны разрешено крепить к наружной стене здания.

По завершению сборки рекомендуется выполнить проверку работоспособности системы, для чего в верхнюю часть собранного водоотвода наливается значительное количество воды, имитирующее сильный дождь. При этом визуально контролируется, что на всём протяжении желобов вода через их края не перехлёстывает на стены.