Этот материал постепенно вытесняет привычный линолеум и керамическую плитку, ведь по своим характеристикам он далеко опережает своих главных конкурентов.

Ламинат для коридора

 

Основные характеристики ламината

Ламинированная доска состоит из трех или четырех слоев, каждый из которых выполняет особую функцию, а вместе они обеспечивают прочное и долговечное покрытие.

Из чего состоит ламинат:

Нижний защитный слой непосредственно контактирует с полом, поэтому должен обеспечивать прочность конструкции, герметичность и защиту от влаги. Он представлен специальной подложкой, усиливающей теплоизоляционные и звукопоглощающие характеристики материала.

Третий слой обычно изготавливается из плит ДПС, ДВП и МДФ. Он отвечает за жесткость доски, а также на нем расположены системы крепления ламината между собой.

Второй слой выполняет декоративную функцию. Обычно он представлен бумажной прослойкой с напечатанным на нем изображением.

Верхний слой — защитный, обеспечивающий долгий срок службы ламинированной доски без потери декоративных и функциональных качеств. Обычно это специальное полиэфирное покрытие, содержащее меламин или акрил.

Процесс производства предполагает прессовку всех слоев при высокой температуре и давлении. Для различных целей используется разный по классу износоустойчивости ламинат. Этот параметр полностью зависит от качества и состава верхнего покрытия.

Ламинат для коридора

 

Классификация ламината:

Класс 31 используется в бытовых помещениях с малой нагрузкой.

Класс 32 предпочтительней для бытового применения в помещениях с постоянной проходимостью.

Класс 33 разработан для применения в коммерческих помещениях в условиях повышенной проходимости.

Класс 34 отличается повышенными прочностными характеристиками, поэтому используется для промышленных и даже спортивного назначения помещений.

Ламинат для коридора

 

Советы дизайнера по выбору ламината

Для укладки полов в коридоре предпочтительней выбирать ламинат, класс которого не меньше 32 или даже 33. Хорошо, если доска будет обеспечивать дополнительные шумоизоляционные и влагостойкие характеристики.

Что касается дизайна, для прихожей оптимальным вариантом будет укладка ламинированной доски по дерево, камень и другие природные материалы. Можно взять имитацию керамической плитки или натурального камня. В отличие от этих материалов, ламинат более теплый и легкий, тем более что подготовка и сам процесс укладки займут намного меньше времени и сил. Известно, что установка ламинированных панелей вполне по силам даже неспециалистам.

Кстати, некоторые разновидности ламината настолько хорошо повторяют натуральную фактуру и рисунок природных материалов, что часто используются не только в качестве напольного покрытия. Многие производители ламинатной доски уже оценили преимущества этой сферы применения, поэтому разработали особую систему крепления, обеспечивающую прочность и необходимую жесткость покрытия в вертикальной плоскости. Ламинатом можно облицевать стены и даже потолок, а неприхотливость в уходе и простота уборки станет приятным бонусом, особенно в сравнении с традиционными обоями или окраской помещения. Это немаловажный нюанс, в особенности для коридора или прихожей, где риск загрязнения намного выше, нежели в других помещениях.

Ламинат для коридора

 

Как проводится укладка ламината в коридоре

Прежде чем приступать к работе, обязательно стоит уделить должное внимание планированию и предварительному расчету всех необходимых материалов. Специфика стандартного коридора — отсутствие источника естественного освещения. Обычно при укладке ламинированной или паркетной доски ориентироваться следует именно на оконный проем, а сама панель располагается поперек проема. Если коридор совмещен с комнатой, в которой расположено окно, направление укладки досок предопределено. В противном случае, ориентироваться следует на смежные комнаты и на направление укладки досок в них.

Обязательно стоит продумать высоту расположения ламината. Желательно все работы провести так, чтобы между комнатами не было резких перепадов. Для наглядного отображения будущей схемы укладки материала можно использовать компьютерные программы, на которых можно в случае необходимости отредактировать все нюансы и промахи.

Для создания гармоничного интерьера важно также правильно подобрать габариты и оттенок облицовочного материала. Длинные помещения можно визуально расширить, уложив толстые полосы светлого ламината поперек. Хорошей идеей для расширения станет диагональная укладка ламината, а также комбинирование светлых и темных элементов отделки. Ввыбрав ламинат хорошего качества, можно рассчитывать на долгий срок службы.