Ламинат - это покрытие, которое представляет из себя панель, которая получена из плиты на основе ДСП или ДВП, а также нескольких слоев бумаги.

Они пропитаны специальными меламиновыми смолами и запрессованы с плитой при высокой температуре и давлении. Износостойкость данного напольного покрытия зависит от количества меламина, толщины верхнего слоя и ряда других технических характеристик.

Слои ламинатного покрытия

Верхний слой — специальная ламинированная пленка из акриловой или меламиновой смолы. Это покрытие оберегает панель от истирания, загрязнений, влаги и ультрафиолетовых лучей.

Следующий слой — декоративный, который представляет собой бумагу с рисунком, имитирующим ценные породы древесины или другую текстуру.

Далее идет основа — плита ДВП и ДСП, тот материал, который обеспечивает всей структуре напольного покрытия необходимую механическую прочность. Между слоем-основой и декоративным слоем могут размещаться дополнительные слои бумаги, пропитанные специальными синтетическими смолами.

Как выбрать ламинат.

Внизу панель закрыта защитным слоем меламина, который защищает от влаги. Это специальный стабилизирующий слой, который придает панелям необходимую жесткость, а также защищает от различных деформаций.

Не смотря на ряд слоев, толщина покрытия составляет всего 6-12 мм. При выборе ламината также следует учесть, что:

  • чем толщина покрытия больше, тем лучше звукоизоляция,
  • более толстые доски легче собирать при укладке.

Испытание ламината

Ламинат проходит ряд специальных испытаний на стойкость к истираемости, царапинам, влагостойкость, воздействию света и ударопрочности. При этом материал может пройти до 18 различных тестов, которые соответствуют европейским нормам EN 13329 (Laminate floor coverings - Specifications, requirements and test methods).

Табер-тест

Табер-тест ламината.

Это одно из основных испытаний, которое состоит в том, что к лицевой поверхности ламинатного покрытия прижимают специальный абразив (шлифовальный круг) с рядом заданных параметров. В качестве главной характеристики принимают количество оборотов этого круга до истирания верхнего защитного слоя ламината (6000 — 20000 оборотов).