Например, для гостиной подходит паркет, паркетная доска и ламинат, так как в этом помещении пол должен быть устойчивым к износу и легким в уходе. А вот в ванной комнате этих покрытий быть не должно, так как они произведены из материалов, плохо переносящих влагу.

Паркет

Толщина паркетных планок может составлять 15 мм, 16 мм, 18 мм, 20 мм и 22 мм. Их длина бывает 280-600 мм, а ширина – 40-90 мм. Если использовать маленькие планки, напольное покрытие будет выглядеть изящным. Паркетные планки могут укладываться разными способами, благодаря чему можно создать интересный рисунок.

Что выбрать: паркет, паркетную доску или ламинат?

Внешний вид напольного покрытия зависит и от варианта распила древесины, шлифовки и других факторов.

Паркет в зависимости от способа распила бывает:

  • тангентальный – в этом случае волокна расположены волнообразно и образуют причудливые разводы;
  • радиальный – волокна расположены параллельно.

Чтобы создать необычный рисунок и орнамент, можно использовать художественный паркет, состоящий из планок, отличающихся по цвету и формату. В этом случае нужно заранее продумать рисунок и уже исходя из него изготовить элементы для напольного покрытия.

При выборе паркета необходимо:

  • осмотреть планки с целью выявления возможных дефектов;
  • проверить соединения;
  • проверить, является ли поверхность планок однородной, а на ощупь – приятной;
  • убедиться, что вес планок соответствует их размеру.

Паркетные доски

Их размер составляет 1200 мм, 1800 мм и 3000 мм. Паркетная доска легко укладывается из-за большого размера. Длинные доски (3000 мм) рекомендуется использовать только в просторных помещениях. На поверхности не должно быть шероховатостей и прочих дефектов.

Что выбрать: паркет, паркетную доску или ламинат?

Паркетные доски отличаются по цвету, рисунку. Также они бывают одно-, двух-, трех- и четырех полосными. Последние стоят дешевле, так как изготавливаются отходов массивной доски и паркета. Одно- и двухполосные доски подходят для помещений площадью от 80 кв. м. Трехполосные паркетные доски хорошо смотрятся в помещениях с любой площадью.

Ламинат

Толщина ламината составляет 07-1,1 см, ширина – примерно 20 см, длина – 100-140 см. Внешний вид ламината может быть самым разным: встречаются матовые, глянцевые поверхности, авангардные, напоминающие натуральную древесину.

Что выбрать: паркет, паркетную доску или ламинат?

При выборе нужно обращать особое внимание на толщину ламината – чем она больше, тем прочнее напольное покрытие.